Деревня Парафьяново

Парафьяново

Парафьяново — одно из самых старых поселений Докшицкого района. Существует три варианта названия этого поселения: Парфеново, Парафьяново и Парафьянов. Название Парафьяново использовалось в русскоязычных документах и позднее стало общепринятым название поселения; Парафьянов — писали по-польски. Название Парфеново до сегодняшнего времени можно услышать в народе, она встречается в официальных документах времен немецкой оккупации. Возникают две версии происхождения названия поселения: от слова «парафия» или от имени Парфен.

Первое упоминание про Парафьяново относится к 1435 году, когда земли на восточной окраине Куронецкой области были выделены для обеспечения поста Виленского архидьякона. Тогда остались неразграниченными между имениями Долгиново, Докшицы и Парафьяново луга по рекам Бладь, Лыха и Зуя(Зуйка), из-за которых в XV-XVI в. часто возникали разные споры между землевладельцами. В 1559 году имение насчитывало 66,5 сохи 17 земель (участков бедных крестьян, которые не имели тягловых животных). В 1624 году в Парафьяново был возведен деревянный костел Имени Марии, который сожгли русские войска во время войны 1654-67гг. Изображение этого костела размещено на гравюре в книге Э. Зелеевича «Зодиак на земле», 1650 года издания. Святыня было обновлена в 1675 году. В 1904-м на его месте возведен новый мурованный костел, а старый перенесли в сторону. Он простоял где-то до 1925 года, когда его, по словам старожил, разобрали на дрова.

В 1973 году в результате второго раздела Речи Поспалитой Парафьяново вошло в состав Российской империи. Оно относилось к Вилейскому повету сначала Минской, потом Виленской губернии. 18 августа 1795 года имение Парафьяново Виленской архидиатезии было конфисковано, как большая часть имений, которые принадлежали католической церкви, и передан российскому помещику Ашу. В 19 веке в разное время имение принадлежало Пшездецким, Тышкевичам. В то время Парафьяново стало центром области. По данным «Словаря Географического Королевства Польского и иных краев славянских», 1886 года издания, в Парафьяново проживало 45 человек, а область насчитывала 85 деревни, 437 домов, 2860 жителей. Около 1880 года возведен бровар, который принадлежал Слатвинским. В 1891 году в Парафьяново родился Мечислав Бобрович — белорусский критик, публицист и прозаик, известный под псевдонимом Левон Гмырак.

В конце XIX века Парафьново перешло во власть Слатвинских. В 20-30-х гг. XX века владельцем Парафьянова был Людвиг Слатвицкий. По воспоминаниям старожил, Людвиг был хорошим человеком, уважительно относился к простым людям. После прихода советской власти он был арестован большевиками. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В 1902-1906 гг. в двух километрах от Парафьянова прошла Благое — Седлецкая железная дорога. Там была возведена железнодорожная станция, что вначале получила название «Парафьяново», а с 1921 года - «Парафьянов». Последнее название употребляют железнодорожники и до сегодняшнего времени. Там дом Первой мировой войны было паровозное депо, которое позже перенесено в Сеславино(Крулевщину). При станции возникло местечко Парафьяново, где в 1920-39 гг. проживало много евреев.

Источник: Газета «Родныя вытокi» 31,05,2006. Перевод :Авторов сайта.

Фотоальбом

Докшицкая Свято-Покровская церковь
Описание :Докшицкая Свято-Покровская церковь

Вакансии в Докшицах:

Прогноз погоды в городе Докшицы

GISMETEO: Погода по г.Докшицы

Реклама

СТО Докшицы
Трансфер по Беларуси
http://xorekmebel.ru/ купить кровать с матрасом цена: кровати с матрасом.